天天重庆麻将官网下载|重庆麻将换三张

【“維”分享】嚴控供水管道漏損率,如何‘控’?

[2018/7/9 14:25:00]

如今,健康、放心、安全的飲用水已成全國各地人們所需。為滿足千家萬戶安全飲用水需求,供水管網也成了輸配水系統中的重中之重。在這其中,嚴控供水管網的漏損也相繼成為城市供水管網亟待解決的問題之一,同時這個問題也是整個供水行業乃至眾多水務企業面臨的首要問題。

眾所周知,過高的管網漏損率不僅會造成直接的水資源浪費,還將增加供水能耗、加劇供求矛盾,從而最終增加供水企業成本,直接降低經濟效益。提到管網漏損率就不得不提到“供水產銷差”。所以,探尋一條破解城市供水管網漏損的合理化路線,正確提升和管控管網的漏損技術水平是必要的。

何為供水產銷差?漏損率用數據來說話!

供水產銷差最初在1998年被提及,到2002年《城市供水管網漏損控制及評定標準》將漏損率作為產銷差的指標之一來評價。2010年,《城市供水定價成本監審辦法》指出漏損率與水價成本掛鉤;2013年,《國務院關于加強城市基礎設施建設的意見》明確管網漏損率需控制在相關標準之內。

2014年,《進一步加強城市節水工作的通知》要求漏損率達到12%;2015年,供水漏損率進一步深受重視,尤其是水十條中明確提及“2020年供水漏損率控制在10%以內”的目標。

據得知,全國654個城市平均管網漏損率超過15%,最高達到70%以上,農村更加嚴重,總體距當前國家基本漏損考核指標12%及發達國家6-8%還有較大的差距,可以說供水管網漏損控制工作任重道遠。

據小維了解,歐洲很多國家整體上比國內的漏損率低,平均值為13.3%。但也存在漏損率比中國高的國家,比如英國漏損率18.69%可以說最高;瑞士達4.9%可以說最低。亞洲地區漏損率較高,平均值為23.4%;澳門做得最好,僅8.4%。可見,經濟實力、重視程度和技術水平或與城市供水管網漏損率密切相關。不僅如此,供水管網漏損情況的其中一種計量方式就是單位管長漏損量。數據顯示我國單位管長漏損量為歐洲發達國家的3倍多,是各國平均值的2.47倍。

漏損率是否越低越好?影響因素有很多!

對于經濟漏損水平是否越低越好?很多專業人士認為并非如此。

根據相關水務供水事業部相關領導還認為,供水企業應按為漏損控制所得的經濟效益等于或稍大于投入費用的原則來確定合理的漏損水平。漏損率高時,漏損點較多,如果花少量的人力和資金便可以漏水點、降低漏水量,這時漏損控制的效益就比較大;反之漏損率低時,漏水點很少,這時花費人力和資金都比較多,漏水雖少,但漏損控制的經濟效益低。另外,其他相關專業人士認為,產銷差的控制,或許能夠找到一個更優的模式。按目前不斷下調的控制方法,等到數據控制在10%左右的時候,再往下就不一定是科學的。

當然,影響漏損的原因也是多種多樣的,比如管道材質、溫度的變化、腐蝕、施工等多重因素。說到這,令小維深感驕傲的是小維作為薄壁不銹鋼供水管道的供應商一直以來都在為用戶、為水務企業、為社會提供高品質的不銹鋼材質管道產品,這些產品無論應對環境及水的溫度變化,還是在深度防腐方面,乃至供水管道安裝等細節上不斷的實現盡善盡美,可以說為降低供水管道的漏損及保障用水安全等做出了重要的貢獻。

任重而道遠,多管齊下才為解決之道!

經濟漏損率是個動態的概念,不同供水企業有不同的經濟漏損率,即便同一供水企業,由于制水成本、控漏技術以及運行費用變化,經濟漏損率也在不斷變化。因此對漏損率進行經濟分析是必要的,應該允許供水管網的合理的漏損率。不僅如此,各地供水企業需對具體情況具體分析,確定自己的產銷差逐步控制的目標,而非簡單地按照產銷差水量或漏損水量乘以水價進行計算。

當然,我們也可學習國外先進的漏損控制經驗。國外漏損控制技術主要從改進漏損檢測技術與設備、完善漏損控制理論和方法、研究漏損控制模型三個方面出發,從而通過管網合理設計、優化管網運行、加強管網管理及維護等措施應對漏損率問題。現今,薄壁不銹鋼管道正快速普及并應用于各地水務供水管網中去,更為供水管網的優化和合理降低漏損起到了很大的促進作用。

經濟飛速發展的當下,水資源已成重要的保障,合理控制好漏損定當為健康、安全、放心的飲用水、為民生和社會邁向新時期畫上濃重的一筆!

注:本文部分數據、

圖片素材來自互聯網,

創作權歸原作者所有。

 

更多精彩請點擊:

“維”分享】淺析造成城市供水管網漏損的原因(一)

“維”分享】降低城市供水管網漏損率的有效措施(二)

天天重庆麻将官网下载 37512254154185160623329316075525444330975875992502117983453534192140571183476733120144313437984235766 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();